Wasserversorgung

Feinstes Trinkwasser fliesst aus den Wasserhähnen der Gaiser Haushalte.

Durch die strengen Qualitätsanforderungen der Lebensmittelgesetzgebung ist das Trinkwasser das am besten kontrollierte Lebensmittel.

Jeder Liter Wasser, der aus dem Wasserhahn fliesst, ist frei von Krankheitskeimen und schädlichen Substanzen. Das Wasser ist in chemischer, physikalischer sowie mikrobiologischer Hinsicht einwandfrei gemäss Analyse des Interkantonalen Labors Schaffhausen.

Von den 23 im vergangenen Jahr untersuchten Trinkwasser-Proben entsprachen alle den chemischen und mikrobiologischen Anforderungen der Lebensmittelgesetzgebung.

Wasserhärte

Die Wasserhärte schwankt je nach Mischverhältnis von Grund- und Quellwasser von der RWAM (Regionale Wasserversorgung App. Mittelland). Je nach Örtlichkeit bewegen sich die Härtegrade zwischen 22.0° fH – 26.0° fH.

Wasserhärtestufen der Schweiz

  • 0-7° fH => sehr weiches Wasser
  • 7-15° fH => weiches Wasser
  • 15-25° fH => mittelhartes Wasser
  • 25-32° fH => ziemlich hartes Wasser
  • 32-42° fH => hartes Wasser
  • grösser als 42° fH => sehr hartes Wasser

Nitratgehalt

Nitrate sind Salze der Salpetersäure. Sie kommen natürlicherweise in der Umwelt vor oder werden in Form von weiteren Salzen zur Düngung eingesetzt. Da sie von den Pflanzen direkt als Stickstoffquelle aufgenommen und im Stoffwechsel verwendet werden können, werden Nitrate häufig in der Landwirtschaft und in privaten Gärten als Düngemittel verwendet. Diese Düngemittel können künstlich hergestellt oder in Form von Jauche verabreicht werden.

Das Nitrat im Grundwasser in der Schweiz stammt denn auch zum grössten Teil aus dieser Quelle und ist ein unerwünschter Bestandteil des Trinkwassers. Der Höchstwert liegt bei 40 mg/l und kann in Gebieten mit Intensivlandwirtschaft schon mal erreicht werden.

Bei Proben in der Gemeinde Gais bewegen sich die Nitratwerte zwischen 2.09 mg/l bis 6.00 mg/l

Herkunft des Wassers

Bei Normalbetrieb setzt sich in der Gemeinde Gais der mittlere Tagesverbrauch von 750 Kubikmeter Wasser wie folgt zusammen:

  • 225 m3 Grundwasser (30.0 %)
  • 450 m3 Quellwasser (60.0 %)
  • 75 m3 RWAM (Regionale Wasserversorgung App. Mittelland) Bezug Gais (10.0%)

Behandlung

Das Quellwasser wird aus Sicherheitsgründen einer Ozonisierung unterzogen: Über einen Ozon-Generator wird aus der Umgebungsluft eine geringe Menge gasförmiges Ozon erzeugt und in den Wasserumlauf eingeperlt. Hierdurch sterben Bakterien und Keime ab und eine Vermehrung ist ausgeschlossen.

Das Grundwasser wird mit einer UV-Desinfektion aufbereitet: Das zu behandelnde Wasser wird an der UV-Röhre vorbeigeführt und eine gewisse Zeit der Einstrahlung ausgesetzt. Die enthaltenden Bakterien werden sterilisiert und ein Wachstum wird verhindert.